everything you want is real

Ganti Keyboard dengan Mechanical Keyboard? Gausah By User Experience

Ganti Keyboard dengan Mechanical Keyboard? Gausah By User Experience

Oke guys, kali ini gua bakal share pengalaman gua tentang menggunakan mechanical keyboard. Yang pasti mechanical keyboard yang pernah gua pake ini yang paling sering beredar di pasaran Indonesia pastinya. Keyboard yang udah pernah gua pake itu pertama AULA, dilanjut AJAZZ, sempet beli MAGICFORCE (udah kaya nama obat semprot nyamuk ya? ), terus DIGITAL ALLIANCE,  lanjut lagi ke keyboard Custom versi murah GNAP 2, FILCO, POKER 2, dan terakhir DUCKY. Beberapa sudah pernah gua review, dan ada yang belom pernah juga.

yang pernah gua coba ya.

pertama-tama, lu pada tau ga sih mechanical keyboard itu apa? Ini bosen lah banyak orang udah jelasin. Kalian bisa baca di http://chemicygaming.blogspot.com/2014/09/info-apa-itu-mechanical-keyboard.html atau https://www.acerid.com/ini-tips-memilih-mechanical-keyboards-dan-switch-untuk-gaming/ atau klo mau beli bisa kesini https://www.mechanicalkeyboards.co.id/ . menurut gua pribadi keyboard mechanical itu yang ya sesuai nama, keyboard mekanik yang pake system mekanik (et ini gua jelasi apa dah ya?) intinya itu keyboard bukan pake system biasa-biasa. Tapi kalo kalian coba ini keyboard mechanic, feel-nya jauh banget sama keyboard biasa (keyboard membrane pada umumnya). Lebih enak, feel ngetik kalian lebih berasa, bisa di custom sesuai keinginan dan budget, dll. Nanti di tambahin lagi klo ada lagi.

Keyboard ini cocok dipake siapa sih? Ya jelas buat kita semua juga bisa dong. Buat kalian yang membutukan keyboard pastinya. Dari mulai orang kantoran (dulu di kantor gua ada 1 yg AULA), gamers, pemakaian rumahan, dll. Untuk kalian yang bosen dengan keyboard kalian yang lama, sangat cocok pake ini, dan kalian rasakan feel perbedaannya. Sangat jauh berbeda. Kalo kalian coba keyboard ini akan ada sensasi beda saat ngetik gan. Sesungguhnya keyboard mechanical yang di jual dipasaran ada banyak type, dan biasanya setiap type itu beda feeling. Feelingnya kaya apa sih? Bisa cek https://www.youtube.com/watch?v=n5WBeAcqnZU&t=15s langsung skip ke menit 3:22 aja biar cepet. Nah klo udah cek videonya kalian denger deh tuh suaranya yang beda. MOTUL kan?

Pengalaman pribadi gua itu udah coba blue switch AULA, DIGITAL ALLIANCE, FILCO, GNAP 2, AJAZZ. Terus black switch AJAZZ. Selanjutnya nyobain red switch DUCKY dan ARMAGEDDON. Klo coba brown switch Cuma MAGIFORCE. Ini gua coba karena pada umumnya yang jual banyak yang ini aja. Sebenernya banyak banget switch lain yang belom gua sebutin. Bisa cek https://www.pcgamer.com/best-mechanical-switches-for-gaming/.

Salah satu hal menarik lainnya adalah ukuran keyboard. Rata-rata keyboard yang kalian pakai itu standar, ada yang fullsize ukuran gede sampe ada numpad di samping kanan, atau macem keyboard laptop. Keyboard mechanical ini nawarin banyak ukuran, bentuknya pun banyak yang unik. Contohnya gua lebih cenderung suka sama yang simple, ya cukup keyboard yang ukuran 40% (tapi ini Cuma buat di rumah aja). Keadaan kantor yang menuntut untuk ngitung duit jadi butuh numpad, jadi beli yang ukuran besar. Ukurannya ada brp macem sih? Bisa baca disini https://www.keyboardco.com/blog/index.php/2017/08/full-size-tkl-60-and-more-a-guide-to-mechanical-keyboard-sizes/

mechanical keyboard
keyboard membran

Ga sampe disitu aja, keyboard mechanical bisa di custom keycaps, atau kalian bisa ganti keycaps dengan sesuai keinginan dan kebutuhan kalian juga pastinya. Keycaps itu apa sih? Bisa kalian cek https://www.google.com/search?q=keycaps&safe=strict&sxsrf=ACYBGNSRP4xLcJJ8Yz-eHkkoD6WEDAbWqA:1570405849274&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj2g7LW6YjlAhWVe30KHQf6Cu8Q_AUIEigB&biw=1920&bih=973 modelnya ada banyak banget, klo kalian nafsu banget beli ini, bisa jadi keycaps kalian lebih mahal disbanding keyboard kalian. Banyak orang khilaf karena Cuma kepo atau emang kolektor keycaps. Atau klo model ane, ane modif keycaps pake resin doang. Bisa cek di https://www.tokopedia.com/zamovic/keycaps-artisan siapa tau mau beli kan.

custom keycaps resin

Buat kalian yang tertarik dengan keyboard ini bisa pilih switch mana yang cocok buat kalian. Yang pasti selera orang dan kebutuhan orang berbeda-beda. Klo dari pribadi gua sendiri sih sebenernya cocok yang mana aja sesuai kebutuhan. Misalkan blue switch itu cocok buat di kantor ane. Karena suaranya yang berisik jadi bos bisa denger klo kita lagi ngetik. Temen disamping bilangnya paling berisik, tapi ga ganggu banget sih. Apalagi ada yang denger music kenceng banget tuh.

keyboard murah

Jadi sebenernya harus ga sih kita ganti mechanical keyboard? Klo menurut pribadi, hmmmm, jangan deh. Semahal apapun barang itu pasti rusak. Iphone x bisa rusak? Bisa dong pasti. Begitu juga keyboard, kalian beli mahal ada kemungkinan rusak. Alasan kedua kenapa gausah adalah, klo lu udah nyaman pake keyboard mechanical, sepertinya pindah ke keyboard membrane atau keyboard standar akan merasa ada perbedaan yang signifikan. Kalian bisa addict dengan keyboard mechanical, ane pribadi disetiap tempat pake keyboard mechanical. Rumah, kantor, kosan, dll. Ada juga yang sampe ke warnet bawa keyboard pribadi sendiri, yang jelas mechanical. Saat kalian terjun ke mechanical keyboard ya ada kemungkinan kalian akan beli lagi dengan jenis yang berbeda. Kalian harus tau resiko khilaf beli keyboard model baru, atau keycaps model baru. Cukuplah keyboard membrane Logitech menemanimu. Cukup sekian dan terima gaji.

kalau ada yang berminat beli keyboard custom GNAP 02 bisa cek link https://www.tokopedia.com/zamovic/keyboard-mekanikal-custom-gnap-2-rgb-mecha

Leave a Reply